Comment empêcher Google de vous suivre : le guide pas-à-pas

Vous pouvez désactiver le suivi de localisation pour empêcher Google de surveiller votre comportement en ligne. Cependant, vous devez savoir que ces paramètres de confidentialité ne font totalement pas obstacle aux pratiques de surveillance de Google.

Si non, a moins de supprimer votre compte Google et de ne plus jamais utiliser son moteur de recherche, la désactivation des suivi reste le moyen le plus efficace de limiter les mauvaises habitudes que Google a de vous surveiller.

Désactiver les services de localisation

Google suit votre position de deux manières :

1 – Les applications Google, telles que Google Maps et Waze, utilisent le GPS et les données de localisation de votre téléphone ou ordinateur portable pour enregistrer des données. Ces informations peuvent inclure les avis sur les restaurants, les adresses que vous entrez dans Google, votre position lorsque des données sont demandées, etc.

2 – Android utilise les paramètres de suivi de localisation pour envoyer des données à Google. Cela signifie que si vous avez un appareil Android, il transmettra régulièrement des données à Google.

Il est donc conseillé, si vous n’aimez pas ce que Google récolte de vous, de désactiver ces services de location. Pour ce faire, sur Android, accédez à Paramètres > Emplacement et basculez le paramètre en position désactivée. Vous trouverez d’autres paramètres sous ce menu que vous pouvez également désactiver.

Sur un ordinateur, accédez aux Commandes relatives à l’activités de votre compte Google et désactiver l’historique des positions.

Désactiver le suivi des autres activités

Dans la même fenêtre, vous trouverez également des paramètres concernant l’Activité Web et Application, les informations sur l’appareil, l’activité vocale et audio, l’historique de recherche YouTube et l’historique de lecture YouTube. Leur désactivation reconfigurera votre compte Google pour chaque appareil, y compris votre ordinateur, tablette et smartphone.

Désactiver le suivi des annonces Google

Accédez à la section de suivi des annonces de Google et désactivez la personnalisation des annonces. Dans Paramètres avancé, décochez la case qui permet à Google d’utiliser votre activité et vos informations pour personnaliser les annonces sur les sites Web et les applications.

Le menu Paramètres de l’annonce comprend également un lien vers AdChoices, un important réseau publicitaire qui suit le comportement en ligne. Ce service n’est pas géré par Google, mais vous pouvez le désactiver pour réduire davantage la surveillance.

Désactiver le Package Tracking

Google peut suivre les colis que vous commandez en ligne. Sous votre tableau de bord Google, recherchez et sélectionnez Suivi des packages, puis sélectionnez Désactiver pour désactiver le service.

Supprimer les analyses Gmail

Si vous avez Gmail, vous pouvez désactiver les fonctionnalités de nudges et de collecte de contacts. Cela empêche Google d’analyser vos messages, cependant, cela signifie que vous devrez suivre manuellement les e-mails et taper les adresses. Pour ce faire,

1 – Une fois connecté à Gmail, sélectionnez Paramètres dans le coin supérieur droit (indiqué par l’icône d’engrenage).

2 – Sous l’onglet Général, faites défiler jusqu’à Nudges et décochez les deux options.

3 – À côté de Créer des contacts pour la saisie semi-automatique, sélectionnez Je vais ajouter des contacts moi-même.

Arrêtez la numérisation de Google Agenda

Google surveille également votre comportement via Google Agenda. Vous pouvez remarquer que les réservations de vols ou d’hôtels apparaissent dans les alertes Google Maps et Gmail. Pour désactiver ce service :

1 – Accédez à Google Agenda.

2 – Sélectionnez l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez Paramètres.

4 – À gauche, sélectionnez Événements dans Gmail.

4 – Désélectionnez Ajouter automatiquement les événements de Gmail à mon calendrier.

Supprimer votre cache et arrêter la synchronisation de Chrome

Google peut également vous suivre via le navigateur Web Chrome. Pour désactiver cette fonction :

1 – Dans Chrome, sélectionnez le menu Plus indiqué par trois points verticaux dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez Paramètres.

2 – Sélectionnez Sync et services Google > Gérer la synchronisation. Basculez le paramètre Tout synchroniser sur la position Désactivé pour désactiver toute la suite de synchronisation.

3 – Revenez au menu Paramètres. Sous Confidentialité et sécurité, sélectionnez Plus.

4 – À côté de Envoyer une demande “Ne pas suivre” avec votre trafic de navigation, basculez sur Activé. Ce paramètre n’est pas juridiquement contraignant et il n’y a donc aucune garantie que le trafic ne sera pas surveillé et mis en cache.

5 – Revenez au menu Paramètres. Sous Confidentialité et sécurité, sélectionnez Paramètres du site > Cookies et données de site. Cette page propose des options pour désactiver les programmes de suivi appelés cookies.

6 – Revenez encore au menu Paramètres. Sous Confidentialité et sécurité, sélectionnez Effacer les données de navigation. Dans la fenêtre qui s’ouvre, sélectionnez l’onglet Avancé, puis définissez la plage de temps sur Tout le temps. Choisissez les données de navigation que vous souhaitez effacer, puis sélectionnez Effacer les données, et c’est tout.

Mot de fin

Si vous voulez empêcher Google de vous surveiller, vous devez faire plus que désactiver les services de localisation pour masquer vos comportements sur le Web. Voilà pourquoi nous avons concocté ce petit guide qui devrait vous aider.

Si vous avez aimé ou si vous aimez ce qui se fait ici, n’hésitez pas à partager pour les autres, et surtout n’hésitez pas à nous laisser un j’aime sur Facebook.